
『とれ蔵KITCHEN』トップ
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け

さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ローススライス
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 白だし
- 150cc
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 味付け酢
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 大さじ1
●エネルギー/258kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/11.7g●炭水化物/23.4g●塩分/3.9g
作り方
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにし【A】とあわせる。
- なすはへたを取り半分にして、深めに切り目を入れ、蒸し器で7~8分蒸す。
- 豚肉は一口大に切り軽く塩、コショウし、片栗粉をまぶし、蒸し器で7~8分蒸す。
- 蒸し上がったなすを一口大に切り、豚肉と一緒に器に盛り、1.の具をのせ、漬け汁をかける。
さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ

青菜入りライスピザ
777kcal
くわしく見る

青菜入りライスピザ
777kcal
くわしく見る

さつまいもとかぼちゃのサラダ
451kcal
くわしく見る

さつまいもとかぼちゃのサラダ
451kcal
くわしく見る

ナスとパプリカの揚げびたし
580.1kcal
くわしく見る

ナスとパプリカの揚げびたし
580.1kcal
くわしく見る

ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る

ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る

新ごぼうの磯辺揚げ
170kcal
くわしく見る

新ごぼうの磯辺揚げ
170kcal
くわしく見る

米粉里いもまんじゅう
452kcal
くわしく見る

米粉里いもまんじゅう
452kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




