トップ
ピーマンのトマトソース煮
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 小8個
- なす
- 3個
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- つゆの素
- 大さじ2
【A】
- トマトソース
- 2カップ(400g)
- コンソメ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/4.5g●炭水化物/18.4g●塩分/2.9g
作り方
- ピーマンはへたから5mmのところで切り落とし、種を取る。
- なすはへたを取り、半分に切り薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- サラダ油(大さじ2)でニンニク、なす、ベーコンを炒め、つゆの素で味をつける。
- (4)をピーマンに詰める。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加え、ピーマンを並べアルミホイルでフタをし、弱火で10分煮る。
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ