

トップ
ナスとシシトウの揚げびたし

冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ナス
- 5個
- シシトウ
- 15本
- 大葉
- 10枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/264.3kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/24.1g●炭水化物/7.9g●塩分/1.2g
作り方
- ナスは縦4等分にし、皮目に切れ目(格子状)を入れる。
- シシトウに1cmほど切れ目を数カ所入れる。
- 大葉は千切りにする。ミョウガは縦2等分にし、斜めに千切りにする。
- ショウガをすりおろし、【A】に入れてたれを作る。
- フライパンに油を熱し、シシトウをさっと揚げる。次にナスの白い方を下にして入れ、途中、裏返して皮目を挙げる。
- ⑤を皿に盛り付け、大葉とミョウガを飾りつけて、たれをかける。
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ