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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゴーヤのハヤシライス

煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
牛ひき肉
200g
タマネギ
2個
ニンジン
1本
サラダ油
大さじ1
500cc
小さじ1
ハヤシライスの素
適量

*ゴーヤ1/4は三杯酢

大さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

●エネルギー/353kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/20.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤは半分に切り、ワタと種をきれいに取り除く。薄い半月切にし、水洗いしてザルで水を切る。
  2. ゴーヤ1/4位を別に分け、塩小さじ1でもむ。絞ったら味付けし冷やしておく。
  3. タマネギは半分にして、薄切りにする。ニンジンはすりおろす。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを良く炒め、牛ひき肉を加えて炒める。
  5. ゴーヤとすりおろしたニンジンと水を加え、弱火~中火で20分~30分煮込みます。
  6. いったん火を止めてルウを入れ、再び弱火で煮込む。
  7. 大皿に盛りつけ、味付けゴーヤを彩りに添える。

煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。

掲載日:2018年9月5日

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