

トップ
ゴーヤのハヤシライス

煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 牛ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- ハヤシライスの素
- 適量
*ゴーヤ1/4は三杯酢
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
●エネルギー/353kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/20.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.1g
作り方
- ゴーヤは半分に切り、ワタと種をきれいに取り除く。薄い半月切にし、水洗いしてザルで水を切る。
- ゴーヤ1/4位を別に分け、塩小さじ1でもむ。絞ったら味付けし冷やしておく。
- タマネギは半分にして、薄切りにする。ニンジンはすりおろす。
- 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを良く炒め、牛ひき肉を加えて炒める。
- ゴーヤとすりおろしたニンジンと水を加え、弱火~中火で20分~30分煮込みます。
- いったん火を止めてルウを入れ、再び弱火で煮込む。
- 大皿に盛りつけ、味付けゴーヤを彩りに添える。
煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。
掲載日:2018年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ