

トップ
焼ナスのひき肉あんかけ

パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
材料(4人分)
- ナス(中)
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/5
- エリンギ
- 2本
- たまねぎ(中)
- 1/2
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/3.5g●炭水化物/12.7g●塩分/1.5g
作り方
- ナスは縦半分に切って、皮に切れ目を入れます。水に10分位さらし、ザルに取って水気を切ります。
- 玉ねぎをみじん切りにし、パプリカとエリンギは5mm位の幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて(2)を炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。塩、コショウをふり、生姜のすりおろし、醤油小さじ2を入れてから水溶き片栗粉を入れます。
- フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
- 器にナスを盛り付けて、その上に挽肉あんをかけます。
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月25日
今が旬の「梨」が入荷しています!!
富士見市の豊水梨も入荷が始まりました。 本日のデザートにどうぞ♪…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月25日
「冬瓜」が入荷しています!!
やさしい味わいの夏野菜「冬瓜」のご紹介です。 水分豊富な冬瓜は、煮ても、スープの具材にしても合う万能野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ