

トップ
焼ナスのひき肉あんかけ

パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
材料(4人分)
- ナス(中)
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/5
- エリンギ
- 2本
- たまねぎ(中)
- 1/2
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/3.5g●炭水化物/12.7g●塩分/1.5g
作り方
- ナスは縦半分に切って、皮に切れ目を入れます。水に10分位さらし、ザルに取って水気を切ります。
- 玉ねぎをみじん切りにし、パプリカとエリンギは5mm位の幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて(2)を炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。塩、コショウをふり、生姜のすりおろし、醤油小さじ2を入れてから水溶き片栗粉を入れます。
- フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
- 器にナスを盛り付けて、その上に挽肉あんをかけます。
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ