
『とれ蔵KITCHEN』トップ
さつまいもの艶だんご

じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。
材料(4人分)
- さつまいも(中2本)
- 500g
- ベーコン
- 30g
- 卵黄1個
- 1個
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- サラダ菜
- 適量
●エネルギー/259.5kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/9.5g●炭水化物/40g●塩分/1.1g
作り方
- さつまいもは皮を厚くむき、1cm幅の輪切りにし水にさらしておく。
- (1)を鍋で軟らかく茹でてから水気をとばし、つぶす。
- ベーコンは1cm位の正方形に切り、フライパンでカリカリベーコンを作る。(油を使わないでベーコンの油をとばし、少し焦げ目をつける)
- (2)に(3)と【A】を加えて、混ぜ合わせる。
- 一口大に丸めて、ハケで卵黄を塗り、オーブントースターで表面に艶が出るまで焼く。
- 器に盛りつけ、サラダ菜を添える。
じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










