トップ
パンプキンスープ
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水(牛乳)
- 400ml
- 固形スープ
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/119kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/8.4g●炭水化物/9.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは皮をむきタネを取って2~3cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加え、焦がさないように炒める。
- 鍋に水(牛乳)、固形スープを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったらフードプロセッサーにかける。
- 細かくくだけた(5)を鍋に戻し、一煮立ちさせて生クリーム、砂糖、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みでパセリのみじん切りを浮かべる。
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
丸ごと新玉ねぎのスープ煮
136kcal
くわしく見る
丸ごと新玉ねぎのスープ煮
136kcal
くわしく見る
めかじきとキャベツのみそいため
206kcal
くわしく見る
めかじきとキャベツのみそいため
206kcal
くわしく見る
にんじん春巻き
226kcal
くわしく見る
にんじん春巻き
226kcal
くわしく見る
玉ねぎの丸ごとトマト煮込み
335kcal
くわしく見る
玉ねぎの丸ごとトマト煮込み
335kcal
くわしく見る
いんげんとベーコンの炒め物
227kcal
くわしく見る
いんげんとベーコンの炒め物
227kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ