

トップ
パンプキンスープ

かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水(牛乳)
- 400ml
- 固形スープ
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/119kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/8.4g●炭水化物/9.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは皮をむきタネを取って2~3cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加え、焦がさないように炒める。
- 鍋に水(牛乳)、固形スープを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったらフードプロセッサーにかける。
- 細かくくだけた(5)を鍋に戻し、一煮立ちさせて生クリーム、砂糖、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みでパセリのみじん切りを浮かべる。
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ