

トップ
パンプキンスープ

かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水(牛乳)
- 400ml
- 固形スープ
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/119kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/8.4g●炭水化物/9.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは皮をむきタネを取って2~3cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加え、焦がさないように炒める。
- 鍋に水(牛乳)、固形スープを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったらフードプロセッサーにかける。
- 細かくくだけた(5)を鍋に戻し、一煮立ちさせて生クリーム、砂糖、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みでパセリのみじん切りを浮かべる。
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ