トップ
焼き茄子の香味びたし
ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- みょうが
- 8個
- ごま油
- 大さじ5
- おかか
- 5g
- 大葉
- 4枚
調味料【A】
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/15.2g●炭水化物/11.2g●塩分/2.5g
作り方
- 小鍋に調味料液を作っておく。
- みょうがは2~4つ割にしておき、大葉は千切りにして水につけておく。
- なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
(1個を6~8等分) - フライパンにごま油を熱し、なすに焼き色をつける。(内側を3分位、皮目を2分位)
- 1に4を入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、みょうがを加える。
- 深めの小鉢に、なす、つけ汁(少々)、みょうが、おかか、大葉の順に盛り付ける。
ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
なすのサイコロステーキ
57kcal
くわしく見る
なすのサイコロステーキ
57kcal
くわしく見る
ばってんナスと鶏肉のスタミナ南蛮漬け
310kcal
くわしく見る
ばってんナスと鶏肉のスタミナ南蛮漬け
310kcal
くわしく見る
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
258kcal
くわしく見る
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
258kcal
くわしく見る
トマトとなすのチーズ焼き
259kcal
くわしく見る
トマトとなすのチーズ焼き
259kcal
くわしく見る
加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る
加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ