トップ
大根の鶏みそかけ
大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ゆずの皮
- 少量
- サラダ油
- 少々
【A】
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【B】
- 赤みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/204kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/7.3g●炭水化物/22.5g●塩分/2.2g
作り方
- 大根は皮をむき2~3cmの厚さのいちょう切りにし、やわらかく茹でる。
- 鶏ひき肉は【A】の調味料で下味をつけておく。
- なべにサラダ油を熱し、(2)のひき肉をさっと炒める。
- 【B】の調味料を練り合わせておき、(3)のなべに入れ弱火でとろりとするまで練る。卵黄を加え手早く混ぜる。
- 大根の上に(4)の鶏みそをかけ、ゆずの皮の細切りを散らす。
大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ