

トップ
大根の鶏みそかけ

大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ゆずの皮
- 少量
- サラダ油
- 少々
【A】
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【B】
- 赤みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/204kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/7.3g●炭水化物/22.5g●塩分/2.2g
作り方
- 大根は皮をむき2~3cmの厚さのいちょう切りにし、やわらかく茹でる。
- 鶏ひき肉は【A】の調味料で下味をつけておく。
- なべにサラダ油を熱し、(2)のひき肉をさっと炒める。
- 【B】の調味料を練り合わせておき、(3)のなべに入れ弱火でとろりとするまで練る。卵黄を加え手早く混ぜる。
- 大根の上に(4)の鶏みそをかけ、ゆずの皮の細切りを散らす。
大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ