トップ
さつまいもごま味噌サンド揚げ
甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 青じそ
- 10枚
- 白ごま
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 100g
- 黒ごま
- 少々
- 揚げ油
【A】
- 味噌
- 大さじ2強
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/515kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/29.4g●炭水化物/55.9g●塩分/0.3g
作り方
- さつまいもは3~4mm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
- 白ごまはよく炒り、すり鉢ですり、【A】を加えてなめらかにする。
- さつまいもの水気をペーパー等でよくふき取り、2.のごま味噌を塗り青じそをのせ、もう一枚のさつまいもでサンドする。
- ボールに天ぷら粉と水(適量)を入れて天ぷらの衣を作り、(3)に衣をつけ低めの油で揚げる。半量を揚げたところで衣に黒ごまを混ぜ残りを揚げる。
甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ