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マーボーブロッコリー

中華風でピリッと辛く、ごはんのおかずにもいいですよ…!
ブロッコリーとコーンの色合いもよく仕上がりました。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 400g
- エリンギ
- 2本
- にんじん
- 少々
- 豚ひき肉(赤身)
- 150g
【A】
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 2片
【B】
- 中華スープの素
- 1カップ
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- スイートコーン
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 4cm
- 豆板醤
- 小さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/7.5g●炭水化物/13.8g●塩分/2.4g
作り方
- ブロッコリーはある程度の大きさで、塩(分量外)を加えた湯で固めに茹でる。
同時にブロッコリーの茎とにんじんを茹でる。 - (1)のブロッコリーをザルに取り小房にする。茎は2cm位に切った物を5mm幅の拍子切りにする。にんじんは、5mmのサイコロに切る。エリンギは、石づきを取り2cmの長さに切り5mmの厚さの拍子切りにする。
- 【A】は、それぞれみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)と豆板醤を炒めて香りを出してから、赤身豚ひき肉を炒める。
- (4)にエリンギを加えてサット炒め、ブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせて【B】を加えてひと煮立ちさせる。サイコロにに切ったにんじんとスイートコーンを入れる。
- (5)に水溶きしたコーンスターチを加えてとろみをつけ仕上げにごま油を加えてサット混ぜる。
- 器に盛りネギのみじん切りした物を散らす。
中華風でピリッと辛く、ごはんのおかずにもいいですよ…!
ブロッコリーとコーンの色合いもよく仕上がりました。
掲載日:2014年2月25日
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