トップ
大根サラダ
シャキシャキの歯ごたえがおいしいサラダです。ドレッシングは市販のものをかけてもよいでしょう。じゃこが入っているため、和風のドレッシングがお勧めです。
ワカメや大根おろしを加えてもおいしくいただけます。
大根の栄養素は加熱に弱いため、生で食べるサラダは大根の栄養をふんだんにとれる食べ方です。
余ってしまう大根の葉をかき揚げにすると、大根を無駄なく食べることが出来ます。
【大根の葉のかき揚げ】
ハム4枚を1cm角に切ったもの、ホールコーン、大根の葉を衣にからめて揚げる。
材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- みず菜
- 2把
- 油揚げ
- 2枚
- じゃこ
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- いりゴマ
- 少々
- いりゴマ
- 少々
【ドレッシング】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
●エネルギー/220kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/12.7g●炭水化物/16.9g●塩分/2.2g
作り方
- 大根は千切りにし、みず菜は5cmの長さに切り水にさらす。
- 油揚げは素焼きしてさいの目に切る。
- じゃこはフライパンで香ばしくなるまで乾いりし、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、水分がなくなるまで中火~弱火で炒り、 いりゴマをちらす。
- ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
- 大根、みず菜がシャキッとしたらしっかりと水気をきり器に盛りつける。
- じゃこ、油揚げ、いりゴマを盛りつけ、ドレッシングをかける。
シャキシャキの歯ごたえがおいしいサラダです。ドレッシングは市販のものをかけてもよいでしょう。じゃこが入っているため、和風のドレッシングがお勧めです。
ワカメや大根おろしを加えてもおいしくいただけます。
大根の栄養素は加熱に弱いため、生で食べるサラダは大根の栄養をふんだんにとれる食べ方です。
余ってしまう大根の葉をかき揚げにすると、大根を無駄なく食べることが出来ます。
【大根の葉のかき揚げ】
ハム4枚を1cm角に切ったもの、ホールコーン、大根の葉を衣にからめて揚げる。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ