

トップ
やきもち

もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- むしパンミックス
- 100g
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- のり
- 2枚
- たくあん
- 8切
●エネルギー/436kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/4.4g●炭水化物/87.8g●塩分/3.3g
作り方
- もち米は炊飯器で普通の水加減で炊く。
- (1)が炊き上がったら熱いうちにむしパンミックスを少量ずつ加え、しゃもじでよく混ぜる。
- 手に水をつけ、(3)を70~80g程度の大きさに分け、小判型に形を整える。
- フライパンに油をひき、(3)を入れフタをして弱火で両面をじっくり焼く。
- 両面が焼けたらしょうゆをつけ、1/4の大きさに切ったのりで挟む。
- (5)を器に盛り、たくあんを2切添える。
もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ