

トップ
やきもち

もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- むしパンミックス
- 100g
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- のり
- 2枚
- たくあん
- 8切
●エネルギー/436kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/4.4g●炭水化物/87.8g●塩分/3.3g
作り方
- もち米は炊飯器で普通の水加減で炊く。
- (1)が炊き上がったら熱いうちにむしパンミックスを少量ずつ加え、しゃもじでよく混ぜる。
- 手に水をつけ、(3)を70~80g程度の大きさに分け、小判型に形を整える。
- フライパンに油をひき、(3)を入れフタをして弱火で両面をじっくり焼く。
- 両面が焼けたらしょうゆをつけ、1/4の大きさに切ったのりで挟む。
- (5)を器に盛り、たくあんを2切添える。
もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ