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栗とさつまいものごはん(黒米入)

黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。
材料(4人分)
- 黒米
- 大さじ2~3
- 米
- 黒米と合わせて3合
【A】
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ0.5
- 塩
- 小さじ1.5
- 昆布
- 10cm
- さつまいも
- 200g
- 栗
- 12個
- 白ゴマ
- 適量
●エネルギー/621kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/2.6g●炭水化物/132.2g●塩分/2.2g
作り方
- 黒米、米は合わせて洗い、水と【A】を合わせ普通の水加減にして1時間ほど浸けておく。
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り水にさらす。
- 栗は皮をむき、水にさらす。
- (2)、(3)の水気を切って(1)と一緒に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくり混ぜ、器に盛りつけ、白ゴマを散らす。
黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。
掲載日:2012年8月7日
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