

トップ
柚子入り茶碗蒸し

柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
材料(4人分)
- 卵
- 大2個
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みず菜
- 10g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 2枚
- ゆず
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 70g
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 3.5~4g
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/3.3g●炭水化物/1.1g●塩分/0.8g
作り方
- 鍋に水3カップとかつお節を入れ、3~5分ほど煮てかつお節を取り出し冷ます。(だしを取る)
- 卵2個を割りほぐし、裏ごしをしてボールに移す。塩、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
- 鶏ささみは小さく切って、醤油で下味をつけておく。にんじんは薄切り(8枚)にして少し茹でる。みず菜はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。
- (2)にゆずの果汁を絞り入れる(卵液の完成)
- (3)の具を器に等分して入れ、4の卵液を等分して注ぎ入れる、蒸気のあがった蒸し器で最初強火で、その後弱火にして10分くらい蒸す。
- 柚子の皮を小さく切って飾り、出来上がり
柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ

新ごぼうの磯辺揚げ
170kcal
くわしく見る

新ごぼうの磯辺揚げ
170kcal
くわしく見る

にんじんサラダドック
370kcal
くわしく見る

にんじんサラダドック
370kcal
くわしく見る

節句オードブル
513kcal
くわしく見る

節句オードブル
513kcal
くわしく見る

みず菜とにんじんのナムル風
68kcal
くわしく見る

みず菜とにんじんのナムル風
68kcal
くわしく見る

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る

とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る

とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ