

トップ
おから入り餃子

おからは蒸さなくてもよいのですが、ひと手間をかけると柔らかくて美味しくなります。野菜は、その時にある物でお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- おから
- 140g
【A】
- キャベツ(みじん切り)
- 60g
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1個
- ニンニク
- 少々
- ショウガ
- 少々
- 豚ひき肉
- 50g
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適宜
【たれ】
- ラー油
- お酢
- しょうゆ
●エネルギー/175kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.7g●炭水化物/27g●塩分/1.3g
作り方
- おからは、ふきんに包み蒸しておく。(10分ぐらい)
- フライパンに油を少し入れてみじん切りにしたニンニク、ショウガを炒める。次に玉ネギ、キャベツ、ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 餃子の皮のまわりに水をつけて、(1)・(2)を合わせた具をのせひだを入れて包む。
- フライパンに油を入れて、(3)を並べて焼き、こげ色がついたら水を入れて弱火で蒸し、水がなくなったらゴマ油を少しかけて強火にしてから火を止め出来上がり。
おからは蒸さなくてもよいのですが、ひと手間をかけると柔らかくて美味しくなります。野菜は、その時にある物でお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
こんにちは。 令和5年度いるま野産の新米コシヒカリ、彩のきずなが入荷しました。 旬の味をぜひご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月25日
お彼岸用「切り花」販売中です!
お彼岸用「切り花」販売中です。 ご先祖様のお供えに是非ご利用下さい。 秋植用野菜苗販売中です。 お馴染み…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
令和5年度の新米が入荷しました!! いるま野管内で収穫された大好評の「コシヒカリ」と「彩のきずな」 ぜひご…
直売所のサイトへ