
『とれ蔵KITCHEN』トップ
コーンスープ

トウモロコシが甘いので、生の状態から調理しました。ゴールドラッシュはフルーツ感覚で生でも甘く、おいしいです。
【ゴールドラッシュ】
フルーツ感覚のトウモロコシ。粒皮が薄く、やわらかいので生で食べてもおいしい。たくさん食べる時は熱を加えることをオススメします。
材料(4人分)
- ゴールドラッシュ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ロースハム
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 小さじ1~2
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/9.9g●炭水化物/11.7g●塩分/1.5g
作り方
- ゴールドラッシュ(トウモロコシ)の実を包丁でこそげ取る。
- 玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱しゴールドラッシュ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水(2カップ)を入れてアクをとりながら8分ほど煮る。
- あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにする。
- 鍋に4.と水(カップ1)を入れて塩、コショウで味をととのえる。水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつける。
- 器に盛りつけ、5mm角に切ったハムをかざる。
トウモロコシが甘いので、生の状態から調理しました。ゴールドラッシュはフルーツ感覚で生でも甘く、おいしいです。
【ゴールドラッシュ】
フルーツ感覚のトウモロコシ。粒皮が薄く、やわらかいので生で食べてもおいしい。たくさん食べる時は熱を加えることをオススメします。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










