

トップ
シイタケ肉団子のみぞれ煮

シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 栗の甘露煮
- 250g
- シシトウ
- 8個
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 合びき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- コショウ
- カタクリ粉
- 大さじ2
●エネルギー/217kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/15.3g●炭水化物/12.2g●塩分/2.4g
作り方
- シイタケは傘とジクを切り離し、傘の内側に隠し包丁を、外側に飾り包丁を入れる。ジクは石づきを除きみじん切りにする。
- 長ネギはみじん切りにする。トウガンはすりおろす。シシトウは竹串で穴をあける。
- ボウルに合びき肉、長ネギ、ショウガ、卵、塩、コショウ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
- シイタケの内側にカタクリ粉を振り、(3)の肉をのせる。
- シシトウと、(4)を揚げる。(肉が残ったらスプーンですくい揚げる)
- フライパンにトウガンとめんつゆを入れて味をととのえ、揚げた肉団子、シシトウを入れて一煮立ちさせる。
シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ