
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
生しいたけと厚揚げの煮物

材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 絹ごし厚揚げ
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
【A】
- 水
- 2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/167.8kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/9.8g●炭水化物/10.2g●塩分/1.7g
作り方
- 生シイタケは半分(大きめなら1/4)に切る。
- 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。葉は大きめの一口大に切る。
- 厚揚げはペーパータオルで油を取り、一口大の大きさに切る。
- フライパンに【A】の煮汁を入れひと煮立ちさせ、厚揚げ・シイタケ・青梗菜の茎を加える。落とし蓋をし、5~7分煮る。
- 青梗菜の葉を入れさっとに煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油をまわしかけ火を止めて器に盛りつける。
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ