トップ
生しいたけと厚揚げの煮物
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 絹ごし厚揚げ
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
【A】
- 水
- 2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/167.8kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/9.8g●炭水化物/10.2g●塩分/1.7g
作り方
- 生シイタケは半分(大きめなら1/4)に切る。
- 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。葉は大きめの一口大に切る。
- 厚揚げはペーパータオルで油を取り、一口大の大きさに切る。
- フライパンに【A】の煮汁を入れひと煮立ちさせ、厚揚げ・シイタケ・青梗菜の茎を加える。落とし蓋をし、5~7分煮る。
- 青梗菜の葉を入れさっとに煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油をまわしかけ火を止めて器に盛りつける。
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ