
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
きのこのあんかけ豆腐

材料(4人分)
- シイタケ
- 3枚
- しめじ
- 1株
- エノキ茸
- 1株
- 絹豆腐
- 1丁
- ショウガ
- 1片
- 細ネギ
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1・1/2
【A】
- Aコープ和風だし(袋を破って使う)
- 1袋半
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
●エネルギー/139kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/7.1g●炭水化物/15.5g●塩分/2g
作り方
- シイタケは薄切り、しめじは小房に分け、エノキ茸は半分に切る。
- ショウガは千切り、ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油とショウガを入れ、香りが出たら(1)を入れ炒める。
- 火が通ったら【A】を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(和風だしは袋を破って使う)
- 温めた豆腐(レンジ600W3分前後)を器に盛り、(4)をかける。その上にネギの小口切りを散らす。
和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。
掲載日:2018年12月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ