

トップ
さつまいもだんごのおすいもの

正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- カタクリ粉
- 大さじ1
- むきエビ
- 4尾
- キクラゲ
- 少々
- 塩
- 少々
- カタクリ粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 三つ葉
- 1束
- つゆ
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 2カップ
●エネルギー/423kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/55.5g●塩分/5.5g
作り方
- キクラゲは水に戻しておく。
- さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらしゆでる。
- キクラゲを1cm角に切り、むきエビと一緒に炒め、塩をふる。
- ゆでたさつまいもをつぶし、カタクリ粉と混ぜ合わせ、(2)の具をつつみだんごを作る。
- だんごにカタクリ粉をまぶし、低温の油で揚げる。
- めんつゆでつゆを作り、温める。
- お椀に揚げただんごと三つ葉を入れつゆをかける。
正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月1日
地元産の「かぼちゃ」がたくさん入荷しました。
九重栗、スィートタックル、バターナッツ、コリンキー、 そうめんかぼちゃ等、用途に合わせて使い分けてはいかがで…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ