トップ
ごぼうそぼろ
あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- しょうが
- 小1個
- しいたけ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ごま
- 大さじ1
- はちみつ
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- かつおだしの素
- 少々
- 紅しょうが
- 彩り用
●エネルギー/249kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/8.8g●炭水化物/28.2g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼうを1cm位の斜め切りにし、水にさらしあく抜きをする。
- (1)としょうが、しいたけをフードプロセッサーに入れ細かくする。これを鍋に入れ、ごぼうが隠れるくらいまで水を入れ、弱火で20分ほど煮る。
- 別の鍋で豚ひき肉を中火で炒める。
- (3)の鍋に(2)を入れ、調味料Aを加え弱火で水分が無くなるまで、時々へらでかきまぜ、焦がさないように煮る。
- 火を止める直前に、はちみつを加える。(照りが出ます。)
あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ