

トップ
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 鶏ひき肉
- 200g
- ショウガ
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- いんげん
- 4~5本
【A】
- つゆの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/4.3g●炭水化物/21.7g●塩分/2.1g
作り方
- かぼちゃは横半分に切り、2cm幅の半くし型に切り、塩、酒をして蒸し器で蒸す。
- いんげんは塩の入った湯でゆでる。
- ショウガはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に【A】を合わせ、サラダ油をひいたフライパンでショウガを炒め、ひき肉を炒める。
だし汁を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 皿にかぼちゃといんげんを飾り、(4)のあんかけをかける。
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ