

トップ
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
材料(4人分・2枚分)
- ホウレンソウ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- たまご
- 2個
【A】
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 160g
【B】
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/28.3g●炭水化物/9.9g●塩分/1.8g
作り方
- ホウレンソウは2㎝くらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。
- ベーコンは5㎜くらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。
- フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。
- 裏返し、フタをしないで中火で2~3分チーズがカリッとするまで焼く。
- チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。
- 【B】を合わせ、つけて食べる。
チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
掲載日:2024年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ