
『とれ蔵KITCHEN』トップ
春キャベツ・チーズのりのり

ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- スライスチーズ
- 10枚
- 海苔(全形)
- 3枚
- ナメタケ
- 1瓶(小)
- ニンジン
- 35g
- ショウガ
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 少々
- 水
- 300cc
- 爪楊枝
- 数本
●エネルギー/382kcal●たんぱく質/24.9g●脂質/23.6g●炭水化物/18g●塩分/2.8g
作り方
- キャベツは芯をくり抜き、丸ごと沸騰したお湯の中に入れる。湯がきながら1枚づつはがし、ざるに上げて水気を切っておく。そのうちの1枚は、みじん切りにする。
- ショウガは半分はすりおろし、残りの半分は千切りにする。
- ニンジンは、みじん切りにする。
- ボウルに、合いびき肉、キャベツのみじん切り、ショウガのすりおろし、③、ナメタケ、片栗粉(半分)を入れよく混ぜ合わせる。
- 海苔を4等分に切り、スライスチーズをのせ④を平らにのせて巻く。
- 湯がいたキャベツの上に⑤をのせて巻き、爪楊枝で止める。
- 鍋に⑥を並べ、水、和風だし、ショウガの千切りを入れ10分ほど煮る。水溶き片栗粉(④で使った残りを水で溶いたもの)を入れ、とろみを付ける。
ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。
掲載日:2021年4月16日
関連したレシピ

なすのバルサミコ酢漬け
83kcal
くわしく見る

なすのバルサミコ酢漬け
83kcal
くわしく見る

えだまめのかんたんかき揚げ
584kcal
くわしく見る

えだまめのかんたんかき揚げ
584kcal
くわしく見る

青梗菜と厚揚げのオイスター炒め
121kcal
くわしく見る

青梗菜と厚揚げのオイスター炒め
121kcal
くわしく見る

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る

ほうれん草と豚ひき肉の包み煮
338kcal
くわしく見る

ほうれん草と豚ひき肉の包み煮
338kcal
くわしく見る

ニンジンの肉のせサラダ
238kcal
くわしく見る

ニンジンの肉のせサラダ
238kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




