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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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春キャベツ・チーズのりのり

ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。

材料(4人分)

春キャベツ
1玉
牛豚合いびき肉
250g
スライスチーズ
10枚
海苔(全形)
3枚
ナメタケ
1瓶(小)
ニンジン
35g
ショウガ
15g
片栗粉
大さじ1
和風だし(顆粒)
少々
300cc
爪楊枝
数本

●エネルギー/382kcal●たんぱく質/24.9g●脂質/23.6g●炭水化物/18g●塩分/2.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは芯をくり抜き、丸ごと沸騰したお湯の中に入れる。湯がきながら1枚づつはがし、ざるに上げて水気を切っておく。そのうちの1枚は、みじん切りにする。
  2. ショウガは半分はすりおろし、残りの半分は千切りにする。
  3. ニンジンは、みじん切りにする。
  4. ボウルに、合いびき肉、キャベツのみじん切り、ショウガのすりおろし、③、ナメタケ、片栗粉(半分)を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 海苔を4等分に切り、スライスチーズをのせ④を平らにのせて巻く。
  6. 湯がいたキャベツの上に⑤をのせて巻き、爪楊枝で止める。
  7. 鍋に⑥を並べ、水、和風だし、ショウガの千切りを入れ10分ほど煮る。水溶き片栗粉(④で使った残りを水で溶いたもの)を入れ、とろみを付ける。

ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。

掲載日:2021年4月16日

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