

トップ
ナスとかぶのソースがけ

見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
材料(4人分)
- 水ナス
- 2個
- 小かぶ
- 3~4個
- トマト
- 中1個
- ゴマ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 小1かけ
- ネギ
- 1本
- タカノツメ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ2
●エネルギー/140kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/7.7g●炭水化物/16.4g●塩分/1.1g
作り方
- ナスは縦半分にして5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。かぶは丸のまま5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。
- ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。タカノツメは小口切りにする。トマトは種を取りさいの目切りにする。
- フライパンにゴマ油、(2)の香味野菜、タカノツメを加えて炒め、しょうゆ、砂糖、酢で味をつけ、トマトを加える。
- 大皿にかぶナスの順にのせ、(3)のソースをかける。
見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ