トップ
ナスとかぶのソースがけ
見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
材料(4人分)
- 水ナス
- 2個
- 小かぶ
- 3~4個
- トマト
- 中1個
- ゴマ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 小1かけ
- ネギ
- 1本
- タカノツメ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ2
●エネルギー/140kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/7.7g●炭水化物/16.4g●塩分/1.1g
作り方
- ナスは縦半分にして5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。かぶは丸のまま5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。
- ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。タカノツメは小口切りにする。トマトは種を取りさいの目切りにする。
- フライパンにゴマ油、(2)の香味野菜、タカノツメを加えて炒め、しょうゆ、砂糖、酢で味をつけ、トマトを加える。
- 大皿にかぶナスの順にのせ、(3)のソースをかける。
見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ