トップ
ばってんナスと鶏肉のスタミナ南蛮漬け
ニンニクをたくさん使い、夏バテ防止に効果が期待できそうなスタミナ料理です。
酢を使っているのでさっぱりと食べることができます。
鶏肉に水を揉み込んでおくことでとてもやわらかく揚がります。
【ばってんナス】
ばってんナスは長さ10cm程の小ぶりのナスですが、果肉がぎっしりとつまり、みずみずしく甘みがあって、クセがありません。
煮物やサラダに向いています。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ばってんナス
- 4本
- シシトウ
- 8本
- ニンニク
- 1個
- トウガラシ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/15.0g●炭水化物/30.0g●塩分/2.2g
作り方
- 鶏肉は一口大に切り水、しょうゆ(小さじ1)の順に揉み込む。
- ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を合わせ、小口切りにしたトウガラシを混ぜる。
- ナスは乱切りにし、シシトウは竹串で穴をあけておく。ニンニクは皮をむき1片ずつにする。(大きいものは半分に切る。)
- ビニール袋に小麦粉を入れ、1.の鶏肉を入れ、粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を揚げ、2.の調味液につける。
- ナス、シシトウ、ニンニクを揚げ、熱いうちに2.の調味液につける。
ニンニクをたくさん使い、夏バテ防止に効果が期待できそうなスタミナ料理です。
酢を使っているのでさっぱりと食べることができます。
鶏肉に水を揉み込んでおくことでとてもやわらかく揚がります。
【ばってんナス】
ばってんナスは長さ10cm程の小ぶりのナスですが、果肉がぎっしりとつまり、みずみずしく甘みがあって、クセがありません。
煮物やサラダに向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ