

トップ
ナスとひき肉の包み蒸し

ナスをひき肉と一緒に包むので、ナス嫌いの方でもおいしくナスを食べることができる一品です。
具には下味がついているのでそのまま食べることもできます。
また、からしじょうゆやぽん酢などお好みのタレをかけてもおいしくいただけます。
シュウマイの皮ではなく、ワンタンの皮で包むことでツルンとした口当たりになり、暑い夏にも食べやすい食感になっています。
彩りでグリーンピースやコーン、にんじんを細かく刻んだもの等をのせてもきれいでしょう。
【丸ナス】
丸ナスは大きいものでは1kg程にもなる丸いナスです。
果肉のしまりがよく、煮くずれしにくく、煮物料理や田楽、揚げ物料理に向きます。
皮がしっかりしているので、焼くときには隠し包丁を入れるとよいでしょう。
材料(4人分)
- 丸ナス
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- ワンタンの皮
- 20枚
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/7.9g●炭水化物/19.9g●塩分/1.3g
作り方
- ナスは1cm角に切り塩(分量外)でもんで水気をしぼる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ひき肉、玉ねぎをボウルに入れてよく混ぜ、粘りがでるまでこねる。
- 小麦粉、ナス、塩、コショウ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 具をワンタンの皮に包み蒸し器で10分蒸す。
ナスをひき肉と一緒に包むので、ナス嫌いの方でもおいしくナスを食べることができる一品です。
具には下味がついているのでそのまま食べることもできます。
また、からしじょうゆやぽん酢などお好みのタレをかけてもおいしくいただけます。
シュウマイの皮ではなく、ワンタンの皮で包むことでツルンとした口当たりになり、暑い夏にも食べやすい食感になっています。
彩りでグリーンピースやコーン、にんじんを細かく刻んだもの等をのせてもきれいでしょう。
【丸ナス】
丸ナスは大きいものでは1kg程にもなる丸いナスです。
果肉のしまりがよく、煮くずれしにくく、煮物料理や田楽、揚げ物料理に向きます。
皮がしっかりしているので、焼くときには隠し包丁を入れるとよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ