

トップ
夏野菜の揚げ浸し

彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
材料(4人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 8本
- パプリカ
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- いんげん
- 10本
- 生いか
- 1杯
- めんつゆ
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ2強
- 塩
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
●エネルギー/156kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/0.2g
作り方
- めんつゆと黒酢を合わせておく。
- 生いかは足をはずし皮をむき茹で、さめてから5mm位の輪切り、エンペラ、足も食べやすい大きさに切る。
- なすは縦6つ切りにし、塩水に放す。オクラはガクを取り、塩をすり込み洗って切り込みを入れる。ゴーヤは種をとり、7~8mmの斜め切りに切る。いんげんは半分、パプリカは縦1cm位に切る。
- 野菜の水気を拭き、高温の油でさっと揚げ、余分な油を取り除き、合わせておいたつゆに浸す。
- よく混ぜ合わせて、彩りよく盛り付ける。
彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ