

トップ
なすとピーマンの炒め煮

旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- だし汁
- 1/2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/7.7g●炭水化物/15.1g●塩分/0.8g
作り方
- なすは縦半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れ、さらに横半分に切り、水に浸してアクを抜き、ざるにあげておく。
- ピーマンは斜めに大きさをそろえて切る。
- 赤唐辛子は、へたを切り種を取り除き、小口切りにする。
- ごま油を熱し、赤唐辛子となすを炒める。全体にごま油がなじんだら、だし汁と【A】を加え落とし蓋をして煮る。
- なすが七分どおり煮えたら、ピーマンを入れ、なすがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ