

トップ
かぶのみぞれ雑煮

大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
材料(4人分)
- かぶ(大)
- 6個
- 青ネギ
- 3本
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 切り餅
- 8個
- ゆずの皮(みじん切り)
- 適量
- (お好みで)柚子こしょう
- 適量
【A】
- 水
- 1200㏄
- かつお昆布あわせだし
- 顆粒8g
- 濃口醤油
- 5㏄
- 薄口醤油
- 50㏄
- みりん
- 5㏄
- 塩
- 1つまみ
【かぶの葉の常備菜】
- かぶの葉
- 6個分
- ゴマ油
- 10㏄
- 和風だしの素
- 少々
- ゴマ
- 小さじ2
【B】
- 砂糖、酒、醤油、みりん
- 各小さじ1
●エネルギー/346.9kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/1.4g●炭水化物/77.6g●塩分/3.6g
作り方
- かぶ2個は皮を剥き縦に8等分、残りは皮を剥いてからチョッパーでみじん切りにする(またはすりおろす)。青ネギを斜め切りにする。ゆずの皮をみじん切りにする。
- 鍋に【A】と8等分にしたかぶを入れ、煮る。沸騰してきたらしめじ、舞茸を加え、さらに煮る。
- 切り餅を焼く。
- 鍋の具が煮えたら、青ネギ、切り餅、かぶのみじん切りを入れてひと煮立ちする。
- 器に盛り、ゆずの皮を中央にのせる。お好みで、柚子こしょうを添える。
- 《かぶの葉の常備菜》
かぶの葉を細かく切り、ゴマ油で炒め、和風だしの素を加える。合わせておいた【B】を入れて炒め、ゴマを振ったら出来上がり。
大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
掲載日:2023年3月15日
関連したレシピ

かぶのそぼろあんかけ
91kcal
くわしく見る

かぶのそぼろあんかけ
91kcal
くわしく見る

かぶと干しだこのきんぴら
136kcal
くわしく見る

かぶと干しだこのきんぴら
136kcal
くわしく見る

かぶのスープ煮
118.5kcal
くわしく見る

かぶのスープ煮
118.5kcal
くわしく見る

かぶとベーコンの豆乳スープ
156.3kcal
くわしく見る

かぶとベーコンの豆乳スープ
156.3kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

かぶとベーコンのクリームスープ
239.5kcal
くわしく見る

かぶとベーコンのクリームスープ
239.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ