

トップ
かぶのみぞれ雑煮

大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
材料(4人分)
- かぶ(大)
- 6個
- 青ネギ
- 3本
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 切り餅
- 8個
- ゆずの皮(みじん切り)
- 適量
- (お好みで)柚子こしょう
- 適量
【A】
- 水
- 1200㏄
- かつお昆布あわせだし
- 顆粒8g
- 濃口醤油
- 5㏄
- 薄口醤油
- 50㏄
- みりん
- 5㏄
- 塩
- 1つまみ
【かぶの葉の常備菜】
- かぶの葉
- 6個分
- ゴマ油
- 10㏄
- 和風だしの素
- 少々
- ゴマ
- 小さじ2
【B】
- 砂糖、酒、醤油、みりん
- 各小さじ1
●エネルギー/346.9kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/1.4g●炭水化物/77.6g●塩分/3.6g
作り方
- かぶ2個は皮を剥き縦に8等分、残りは皮を剥いてからチョッパーでみじん切りにする(またはすりおろす)。青ネギを斜め切りにする。ゆずの皮をみじん切りにする。
- 鍋に【A】と8等分にしたかぶを入れ、煮る。沸騰してきたらしめじ、舞茸を加え、さらに煮る。
- 切り餅を焼く。
- 鍋の具が煮えたら、青ネギ、切り餅、かぶのみじん切りを入れてひと煮立ちする。
- 器に盛り、ゆずの皮を中央にのせる。お好みで、柚子こしょうを添える。
- 《かぶの葉の常備菜》
かぶの葉を細かく切り、ゴマ油で炒め、和風だしの素を加える。合わせておいた【B】を入れて炒め、ゴマを振ったら出来上がり。
大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
掲載日:2023年3月15日
関連したレシピ

かぶと鶏肉の煮もの
76kcal
くわしく見る

かぶと鶏肉の煮もの
76kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

かぶぎょうざ
167.9kcal
くわしく見る

かぶぎょうざ
167.9kcal
くわしく見る

かぶと干しだこのきんぴら
136kcal
くわしく見る

かぶと干しだこのきんぴら
136kcal
くわしく見る

カブとベーコンのあったかうどん
334.5kcal
くわしく見る

カブとベーコンのあったかうどん
334.5kcal
くわしく見る

かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
97kcal
くわしく見る

かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
97kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ