

トップ
ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め

マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 300g
- マイタケ
- 150g
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 黒コショウ
- ふたつまみ
●エネルギー/161.8kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/11.9g●炭水化物/5g●塩分/1g
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを入れしんなりするまで1分ほど茹でる。水にさらし水気を絞る。根元を切り落とし、3㎝幅に切る。
- マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、③を入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れ、マイタケを入れ炒める。次に①を入れ中火で1分ほど炒める。
- 全体に油がまわったら、④を戻し入れ【A】の調味料を入れ中火で炒める。
- 味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けできあがり。
マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。
掲載日:2021年1月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ