
『とれ蔵KITCHEN』トップ
菜の花ごはん

黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 黒米
- 小さじ2
- 菜の花
- 1束
- むきエビ
- 少々
- 油揚げ
- 3枚
- 金ゴマ
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- すし粉(市販)
- 少々
●エネルギー/388kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/5.9g●炭水化物/68.7g●塩分/1.9g
作り方
- 米はといで、黒米と一緒に炊く。
- 菜の花、むきエビはそれぞれ塩でゆでる。
- 油揚げは千切りにし、一度ゆでてしぼり、【A】で煮る。
- ご飯にすし粉を入れてまぜ、菜の花、油揚げを入れてまぜる。
- 器に盛りつけ、ゴマをかけ、エビを飾る。
黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










