
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ブロッコリーの甘酢あんかけ炒め

ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- サツマイモ
- 200g
- カニカマ
- 10本
- マイタケ
- 130g
- シメジ
- 100g
- シイタケ
- 4個
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 少々
【A】
- 酢
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- ブロッコリーのゆで汁
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき1㎝幅の斜め切りにする。沸騰した湯の中にブロッコリーの小房と茎を入れ2~3分茹でる。(ゆで汁は、だしとして使うので捨てない)
- サツマイモは7㎜幅の斜め切りにし、水にさらす。キッチンペーパーで水気をふく。
- カニカマ・マイタケ・シメジは軽くほぐし、シイタケは4等分に切っておく。
- 【A】の調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを弱火で炒める。焼き目がついたら一旦取り出す。油を足し、➀の茎とマイタケ・シメジを炒め、酒をふりかけなじませたら取り出す。
- フライパンに④を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。➄の具材とカニカマを入れ再度煮立たせ、最後にゴマ油を回し入れる。
- 茹でたブロッコリーを皿の縁に並べ、中央に⑥を盛り付け完成。
ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。
掲載日:2021年1月4日
関連したレシピ

ブロッコリー春野菜の生春巻き
138kcal
くわしく見る

ブロッコリー春野菜の生春巻き
138kcal
くわしく見る

さつまいもフルーツサラダ
235.5kcal
くわしく見る

さつまいもフルーツサラダ
235.5kcal
くわしく見る

さつまおやき(あん入り)
557.8kcal
くわしく見る

さつまおやき(あん入り)
557.8kcal
くわしく見る

イモチーギョウザ
399kcal
くわしく見る

イモチーギョウザ
399kcal
くわしく見る

さつまいもと豚肉の炒め煮
275kcal
くわしく見る

さつまいもと豚肉の炒め煮
275kcal
くわしく見る

シイタケとレンコンの肉巻き
365.5kcal
くわしく見る

シイタケとレンコンの肉巻き
365.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




