

トップ
ブロッコリーの甘酢あんかけ炒め

ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- サツマイモ
- 200g
- カニカマ
- 10本
- マイタケ
- 130g
- シメジ
- 100g
- シイタケ
- 4個
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 少々
【A】
- 酢
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- ブロッコリーのゆで汁
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき1㎝幅の斜め切りにする。沸騰した湯の中にブロッコリーの小房と茎を入れ2~3分茹でる。(ゆで汁は、だしとして使うので捨てない)
- サツマイモは7㎜幅の斜め切りにし、水にさらす。キッチンペーパーで水気をふく。
- カニカマ・マイタケ・シメジは軽くほぐし、シイタケは4等分に切っておく。
- 【A】の調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを弱火で炒める。焼き目がついたら一旦取り出す。油を足し、➀の茎とマイタケ・シメジを炒め、酒をふりかけなじませたら取り出す。
- フライパンに④を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。➄の具材とカニカマを入れ再度煮立たせ、最後にゴマ油を回し入れる。
- 茹でたブロッコリーを皿の縁に並べ、中央に⑥を盛り付け完成。
ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。
掲載日:2021年1月4日
関連したレシピ

ブロッコリーのとうふあんかけ
284kcal
くわしく見る

ブロッコリーのとうふあんかけ
284kcal
くわしく見る

安納もみじのスイートポテト
106kcal
くわしく見る

安納もみじのスイートポテト
106kcal
くわしく見る

ブロッコリーと桜えびの白あえ
174kcal
くわしく見る

ブロッコリーと桜えびの白あえ
174kcal
くわしく見る

しめじとみそでラタトゥイユ
213kcal
くわしく見る

しめじとみそでラタトゥイユ
213kcal
くわしく見る

ブロッコリーのカニあんかけ
231kcal
くわしく見る

ブロッコリーのカニあんかけ
231kcal
くわしく見る

さつまいもの栗入りあんこの茶巾絞り
325kcal
くわしく見る

さつまいもの栗入りあんこの茶巾絞り
325kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ