

トップ
安納もみじのスイートポテト

甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。
【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。
材料(4人分)
- 安納もみじ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 20g
●エネルギー/106kcal●たんぱく質/0.8g●脂質/2.2g●炭水化物/20.9g●塩分/0g
作り方
- 安納もみじは洗って皮をむき、塩(少々)の入った水にさらす。
- 安納もみじをやわらかくなるまでゆでる。
- 砂糖を入れたボウルにゆでた安納もみじを入れてつぶし、つぶれたところに生クリームを加えよく混ぜる。
- 200°Cに予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
甘みがあってしっとりとしたスイートポテトです。
安納もみじはネットリ系のいもなので、スイートポテトに最適です。
クリームのとろけるような、独特の食感が口いっぱいに広がります
加熱することで鮮やかなオレンジ色に仕上がるので、目でも楽しむことができます。
【安納もみじ】
充分に熟成すると糖度が15~16度にもなる非常に甘い芋。
種子島(特に安納地区)で昔から作られてきたサツマイモの改良種で、火を通すと、その色はあざやかなオレンジ色になる。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ