single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

玉ねぎの丸ごとトマト煮込み

玉ねぎは大きさにより加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してください。
玉ねぎの甘みとトマトの甘みがマッチしたボリュームのある一品です。

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
ベーコン
8枚
オリーブオイル
大さじ3

【A】

ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個
トマト缶(カット)
1缶
チキンブイヨン
2個
3カップ
少々
コショウ
少々
みず菜
3株

●エネルギー/335kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/22.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、玉ねぎ1つ1つをラップに包み、電子レンジで5分加熱し、玉ねぎ1個に対してベーコン2枚を十字にし、楊子で4カ所ほどとめる。
  2. 【A】のニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 鍋を熱し、オリーブオイルをなじませ、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  4. 鍋の玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、チキンブイヨン、水を加え煮る。
  5. (4)が煮立ったら1.の玉ねぎを並べ、フタをして弱火でじっくり20~30分煮込む。
    途中、煮汁を玉ねぎにかけながら煮て、最後に塩、コショウで味をととのえる。
  6. 煮上がったら楊子をはずして器に盛りつけ、煮汁をたっぷりかける。最後に5cmの長さに切ったみず菜を添える。

玉ねぎは大きさにより加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら加熱してください。
玉ねぎの甘みとトマトの甘みがマッチしたボリュームのある一品です。

掲載日:2012年7月30日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!