トップ
ひもかわ
秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。
材料(4人分)
- 小麦粉
- 300g
- 水
- 150cc
- にんじん
- 50g
- 大根
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1500cc
- 醤油
- 60cc
- 味噌
- 20g
- 打ち粉
- 適量
作り方
- ボウルに小麦粉と分量の水を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして丸め、ビニール袋に入れておく。
- にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいもは拍子切り、油揚げは縦半分にし短冊切り、ねぎは小口切りにし、だし汁を入れた鍋に入れ火にかける。
- 台に打ち粉を振り、(1)をもう一度こね、打ち粉をしながら麺棒で薄くのし、最後に打ち粉をし麺棒に巻きつけ上から包丁で横に切る。麺棒をはずし1cm位の幅に切る。
- 煮立っている鍋にひもかわを入れ、ひと煮立ちさせ味をつける。
秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。
掲載日:2020年5月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ