
『とれ蔵KITCHEN』トップ
レンコンのひき肉はさみ揚げ

レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。
材料(4人分)
- レンコン
- 1本(200g)
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 15cm
- シイタケ
- 2枚
【A】
- カレー粉
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
【B】
- 黒コショウ
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
【調味料】
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
●エネルギー/311kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/19.8g●炭水化物/22.8g●塩分/1.0g
作り方
- レンコンは皮をむき、2mmの厚さに切り、カタクリ粉をつける。
- ネギ、シイタケはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、ネギ、シイタケ、【調味料】を加えよく混ぜる。
- カタクリ粉をつけたレンコンに(3)のタネをのせ、もう1枚のレンコンではさむ。
- レンコンに【A】を合わせたもの、【B】を合わせたものをそれぞれつける。
- フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、(5)のレンコンを並べ、フタをして揚げる。下の方に火が通ったら裏返し、反対の面も揚げる。
レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










