

トップ
焼きびん(べったら焼き)

現代風につくる時は、ごはんにチーズを入れ、焼き上がったらタレをつけ、かつお節をのせてもおもしろい。
材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ニラ(又はねぎ)
- 1/2本
- にんじん
- 30g
- 油
- 適量
【A】
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
- ニラとにんじんは細かく切る。
- ごはん・小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ニラ・にんじんをよく混ぜ合わせよく練る。(硬いときは水を少々入れてよく練る。)
- コロッケ位の大きさ又は、大きめ(直径20cm)にして、フライパンに油をしき、きつね色になるまで焼き、片面も同じように焼く。大きく焼いた物は、一口大に切る。熱いうちにAのタレをつける。
現代風につくる時は、ごはんにチーズを入れ、焼き上がったらタレをつけ、かつお節をのせてもおもしろい。
掲載日:2020年4月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月22日
まくわうり入荷しました!
甘い香りとさわやかな甘さが特徴のまくわうりは今が旬です!! ぜひ一度ご賞味ください!!…
直売所のサイトへ