

トップ
長いものピザ風

長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。
材料(4人分)
- 長いも
- 400~500g
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- とろけるチーズ
- 100g
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 青のり
- 大さじ2
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/20.9g●炭水化物/19.5g●塩分/2.5g
作り方
- 長いもはすりおろす。
- ロースハムはイチョウ切り、きゅうりは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、長いも(1/2量)を入れ、中火で5分焼く。
- 長いもの上にチーズ(1/2量)をのせ、とけてきたら青のり、ハム、きゅうり(各1/2量)をのせる。
- 長いもの生地を少し持ち上げながら周りからしょうゆを2周かけ、生地の中心部までまわるようにし、しょうゆが少し焦げるくらいまで焼く。
長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ