トップ
手打ちうどん
残ったら、旬の野菜を入れて煮込みうどんにしてもおいしいです。
材料(5人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 500g
- 塩
- 20g
- 水
- 200~210cc
- 手粉
- 少々
作り方
- 【生地の作り方】 ボウルに小麦粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 【生地の作り方】水を少しずつ加え、全体に水が回ったら、一つにまとめて、ビニール袋に入れ足で踏む。これを5~6回繰り返し滑らかになったら、20cm位の円型にしてビニール袋に入れ、30分~1時間ねかせる。
- 【生地の作り方】のし台に打ち粉を振り、ねかせた生地をのせて麺棒で均等な厚さに伸ばす。生地の表面に打ち粉を振りながら伸ばしていくと、伸しやすい。(生地を伸ばすときは、合わせ目を上にする)
- 【生地の作り方】10cm幅の屏風たたみにし、3mm幅に切る。
- 【うどんの茹で方】 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を少しずつほぐしながら入れ、吹きこぼれないように火加減を調節しながら、好みの硬さに茹でる。(10分前後位。麺の太さによって加減してください)
- 【うどんの茹で方】 茹で上がったうどんは、よく水洗いし、ぬめりを取り、小さな玉に小分けしてざるに上げ、水気を切る。
- 【うどんの茹で方】 お好みのつゆで薬味を添えて(ねぎ、ミョウガ、ゆず、茹でた青菜、季節の野菜の天ぷらなど)つけ汁で食べる。
残ったら、旬の野菜を入れて煮込みうどんにしてもおいしいです。
掲載日:2020年3月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ