

トップ
にんじんとゆで卵のサラダ

JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
蒸したにんじんのパリパリとした食感と水菜のシャキシャキとした食感を楽しむことのできるサラダです。
にんじん自体にとても甘みがあるため、甘みを楽しめるようシンプルな味つけで薄味に仕上げています。また、お好みのドレッシングで和えてもおいしくいただけます。
水菜の代わりにきゅうりを入れても食感が楽しめます。
いただく直前に全体を和えるとより、彩りがきれいになります。
パーティーのときには大皿で出したり、おもてなし時に小さな皿に盛りつけオードブルに出したり、様々な場面で活躍するサラダです。
材料(4人分)
- にんじん(オレンジ)
- 小1本
- にんじん(白)
- 小1本
- にんじん(紫)
- 小1本
- 水菜
- 1束
- ゆで卵
- 2個
【調味料】
- うまみ調味料
- 少々
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/88kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/3.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.9g
作り方
- にんじんは5cmの長さのうすい拍子切りにし、それぞれの色にわけておく。
- 水菜は5cmの長さに切る。
- ゆで卵は白身と黄身にわけ、ザルで裏ごしする。
- 蒸し器ににんじんを入れ、5~7分蒸し、冷ます。
- それぞれのにんじんに水菜、うまみ調味料、塩、マヨネーズ、ゴマ油で味つけをし、皿に3色それぞれ盛りつけ、ゆで卵の裏ごしをふりかける。
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
蒸したにんじんのパリパリとした食感と水菜のシャキシャキとした食感を楽しむことのできるサラダです。
にんじん自体にとても甘みがあるため、甘みを楽しめるようシンプルな味つけで薄味に仕上げています。また、お好みのドレッシングで和えてもおいしくいただけます。
水菜の代わりにきゅうりを入れても食感が楽しめます。
いただく直前に全体を和えるとより、彩りがきれいになります。
パーティーのときには大皿で出したり、おもてなし時に小さな皿に盛りつけオードブルに出したり、様々な場面で活躍するサラダです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ