

トップ
飯菓子

明治、大正時代、食品の数は少なく、まして農家は自給自足で物を粗末にすることは禁じられていました。ましてお米は贅沢品で、麦、ひえ、あわを食べていたとか。そして、お米は八十八の手がかかる大切なもの。その一粒も無駄にすることなかれということで作った物だそうです。昔の人の物を粗末にしない知恵だと思います。
材料(4人分)
- ご飯
- 400g
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ※タレはお好みで2:1の割合で!
作り方
- 小麦粉に水を加えよく混ぜ少し粘りを出し、ご飯に加え混ぜ合わせる。
- (1)を少し硬めに平たくにぎり、形を整えて油をひいた フライパンで両面を弱火で焼く。
- 火から下し、手早く砂糖と醤油をからめる。余熱でくっついて、お菓子になる。
明治、大正時代、食品の数は少なく、まして農家は自給自足で物を粗末にすることは禁じられていました。ましてお米は贅沢品で、麦、ひえ、あわを食べていたとか。そして、お米は八十八の手がかかる大切なもの。その一粒も無駄にすることなかれということで作った物だそうです。昔の人の物を粗末にしない知恵だと思います。
掲載日:2020年3月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ