

トップ
鶏肉のみぞれあんかけ

鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- ダイコン
- 200g
- ダイコンの葉
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- しょう油
- 少々
【調味料】
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
●エネルギー/312.1kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/21.1g●炭水化物/7.7g●塩分/0.2g
作り方
- 大根をすりおろす。
- 鶏モモ肉は一口大に切り、料理酒と塩で下味をつける。
- ダイコンの葉はみじん切りにし、ゴマ油で炒めてしょう油を少々入れ、やわらかくなるまで炒める。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し(2)を入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉に火が通ったら調味料を入れて5分位煮る。
- 大根おろしを入れてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、炒めたダイコンの葉を散らす。
鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。
掲載日:2020年1月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ