トップ
けんちん汁
お祝い事、祭日、冬至、彼岸、誕生日に作ります。お祝い事や祭日の時は、お赤飯とけんちん汁を作り食事にしました。彼岸の時は、ぼたもちとけんちん汁で食事にしました。野菜の採れる季節に合わせて作っていました。昭和30年頃、子供の成長期で大変な頃から母が作っていました。野菜は全部家で採って利用していました。
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm
- にんじん
- 1本
- 大根
- 5cm
- さといも
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ねぎ
- 1/2本
作り方
- ごぼう、にんじんはそぎ切りにする。
- 大根はいちょう切りにし、さといもは大きいものは半分にする。
- 豆腐はつぶすか、適当な大きさに切る。
- 鍋に油をひき、野菜を硬そうなものから順に炒める。
- 炒めたら水を入れ一煮立ちさせる。
- 豆腐を入れ、調味料で味つけをし、小口切りにしたねぎを散らす。
※結婚式の時のけんちん汁はにごすという意味から味噌は入れない。
お祝い事、祭日、冬至、彼岸、誕生日に作ります。お祝い事や祭日の時は、お赤飯とけんちん汁を作り食事にしました。彼岸の時は、ぼたもちとけんちん汁で食事にしました。野菜の採れる季節に合わせて作っていました。昭和30年頃、子供の成長期で大変な頃から母が作っていました。野菜は全部家で採って利用していました。
掲載日:2020年1月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ