

トップ
八ツ頭の茎の油炒め煮

食べ物が不足していたときに煮て、ごはんと混ぜていたそうです。女性によいとされ、血の道の薬と言われています。八ツ頭の茎は、秋に収穫し、皮をむいてよく干します。天気がよく、風の強いときに干すとよいです。乾燥させた茎は3~4cmに切って保存すると1年中持ちます。食べる量だけ水にさらして使います。ごはんのおかずや酒のつまみ、何にでも合う一品です。
材料(4人分)
- 八ツ頭の茎(水につけて戻したもの)
- 500g
- サラダ油
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- 醤油
- 120cc
- みりん
- 50cc
作り方
- 【準備】乾燥した八ツ頭の茎をはさみで3cmの長さに切り水につけてよく洗い、途中水を変えながら6時間くらいアク抜きをする。
- アク抜きした八ツ頭の茎の水気をよくしぼり、油を引いた鍋でよく炒める。
- 砂糖、醤油、みりんで好みの味付けにし、炒める。
- フタをして、水気がなくなるまで蒸し煮にする。
食べ物が不足していたときに煮て、ごはんと混ぜていたそうです。女性によいとされ、血の道の薬と言われています。八ツ頭の茎は、秋に収穫し、皮をむいてよく干します。天気がよく、風の強いときに干すとよいです。乾燥させた茎は3~4cmに切って保存すると1年中持ちます。食べる量だけ水にさらして使います。ごはんのおかずや酒のつまみ、何にでも合う一品です。
掲載日:2020年4月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ