トップ
つめいり
幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。
材料(5人分)
【生地】
- 小麦粉
- 250g
- 大和イモ
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- ネギ
- 1本
【具・汁】
- ゴボウ
- 50g
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 130cc
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- 1500cc
作り方
- 大和イモはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
- 小麦粉の中に(1)と卵を入れる。よく混ぜたら水を入れ耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 鍋に1500ccの水を入れ沸騰させ、具を入れる。煮えたら顆粒だしとしょうゆで味付けをし(2)をスプーンで落とし入れる。再び沸騰したら出来上がり。
幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ