

トップ
里芋と大根とイカの煮物

弱火でじっくり煮ると、里芋と大根に味がしみ込みます。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- ダイコン
- 500g
- イカ
- 1杯
- さやえんどう
- 少々
【A】
- 水
- 1000cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/201.8kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/0.7g●炭水化物/33.4g●塩分/3g
作り方
- ダイコンは皮をむき、1.5㎝大の輪切りにし5分くらいゆがく。サトイモは皮をむいておく。
- イカは、ワタを取り皮をむいて輪切りにし、サッと湯通しする。さやえんどうは、ゆがいておく。
- 【A】の調味料を鍋に入れ沸騰させ、その中に(1)を入れて中火で30分ぐらい煮る。
- (3)の中に、イカとみりんを入れて、10~15分弱火で煮て出来上がり。
- 盛り付けの後、さやえんどうを色つけに添える。
弱火でじっくり煮ると、里芋と大根に味がしみ込みます。
掲載日:2019年12月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ