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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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里芋とさつまいものサラダ

材料(4人分)

サトイモ
4個
サツマイモ(中)
1本
小松菜
1/2束
プレーンヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1・1/2
塩・コショウ
少々
ミックスナッツ(お好みで)
大さじ1

●エネルギー/148.5kcal●たんぱく質/2.8g●脂質/5.9g●炭水化物/21.7g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモとサトイモは洗い、サツマイモは3~4等分に切り、サトイモはぐるり一周切れ目を入れる。(皮付きのまま)
  2. (1)を蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。取り出し、小松菜をさっと蒸し水にさらし軽く絞る。
  3. サトイモは皮をむき、粗くつぶす。サツマイモは皮付きのまま、角切りにする。
  4. 粗熱が取れたら、ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウを加え混ぜる。
  5. 小松菜は少し取っておいて、彩りにする。
  6. お好みで、ミックスナッツをつぶし、上からかける。

レンジでももちろんできますが、ムラができたり、何より蒸した方が美味しいです。夏はカボチャなど、季節の旬な根菜野菜でどうぞ!

掲載日:2019年12月30日

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