トップ
里芋とさつまいものサラダ
レンジでももちろんできますが、ムラができたり、何より蒸した方が美味しいです。夏はカボチャなど、季節の旬な根菜野菜でどうぞ!
材料(4人分)
- サトイモ
- 4個
- サツマイモ(中)
- 1本
- 小松菜
- 1/2束
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1・1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- ミックスナッツ(お好みで)
- 大さじ1
●エネルギー/148.5kcal●たんぱく質/2.8g●脂質/5.9g●炭水化物/21.7g●塩分/0.3g
作り方
- サツマイモとサトイモは洗い、サツマイモは3~4等分に切り、サトイモはぐるり一周切れ目を入れる。(皮付きのまま)
- (1)を蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。取り出し、小松菜をさっと蒸し水にさらし軽く絞る。
- サトイモは皮をむき、粗くつぶす。サツマイモは皮付きのまま、角切りにする。
- 粗熱が取れたら、ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウを加え混ぜる。
- 小松菜は少し取っておいて、彩りにする。
- お好みで、ミックスナッツをつぶし、上からかける。
レンジでももちろんできますが、ムラができたり、何より蒸した方が美味しいです。夏はカボチャなど、季節の旬な根菜野菜でどうぞ!
掲載日:2019年12月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ