

トップ
草もち

よもぎの風味が口いっぱいに広がり、春の香りを楽しめます。
レンジを使うので少量でも手軽にあっという間に作ることができるので、おこさまのおやつなどにもよいでしょう。
よもぎは春に新芽を摘み、ゆでて水気をしぼり冷凍しておくといつでも使うことができます。
生地の真ん中は火が通りにくいので必ず途中で取りだし、かき混ぜてください。
生地は薄めに広げてからレンジにかけるとひが通りやすくなります。
水の量は粉の乾燥具合などで変わるので、調整しながら加えてください。
材料(4人分)
- 米の粉
- 200g
- よもぎ(冷凍)
- 30g
- 水
- 250cc
- こしあん
- 200g
- きなこ
- 適量
●エネルギー/267kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/1.1g●炭水化物/53.8g●塩分/0g
作り方
- こしあんは10等分にし丸めておく。
- ミキサーに水、よもぎを入れ、1分ほどミキサーにかける。
- 耐熱容器に米の粉を入れ、(2)のよもぎを加えながらよく混ぜる。
- 耐熱容器にフタをして600ワットの電子レンジで4分加熱し、一度取りだしてよくかき混ぜ、再び3分加熱する。
- 生地をぬれ布巾に取りだし、包むようにして表面がなめらかになるまでこねる。
- 手に水をつけながら生地を10等分にし、楕円形にしてあんを包み、包んだ方を上にしてとじて底にきなこをつける。
よもぎの風味が口いっぱいに広がり、春の香りを楽しめます。
レンジを使うので少量でも手軽にあっという間に作ることができるので、おこさまのおやつなどにもよいでしょう。
よもぎは春に新芽を摘み、ゆでて水気をしぼり冷凍しておくといつでも使うことができます。
生地の真ん中は火が通りにくいので必ず途中で取りだし、かき混ぜてください。
生地は薄めに広げてからレンジにかけるとひが通りやすくなります。
水の量は粉の乾燥具合などで変わるので、調整しながら加えてください。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ